• Cassis: On a signé et… dégusté au Bar du XXe siècle

    Si une signature de livre est un jour tombée à point nommé, c'est bien celle samedi, en pleines Vendanges étoilées - au Bar du XXe et en partenariat avec la librairie Préambule - de l'appétissant livre "Recettes de ma vigne", écrit à quatre mains par Catherine Bernard et Anne-Sophie Thérond et paru le mois dernier aux Éditions du Rouergue.

    Cassis: On a signé et… dégusté au Bar du XX<sup>e</sup> siècle

    Bruno avait invité Anne-Sophie Thérond dans sa cuisine, histoire d'échanger des recettes gourmandes. /Photo C.R.

    Vigneronne dans l'Hérault où elle élève avec passion un superbe vin rouge issu de l'agriculture raisonnée, Catherine Bernard n'avait pu se rendre à Cassis, retenue par ses vendanges. C'est donc la seule Anne-Sophie Thérond, rédactrice culinaire et chroniqueuse gastronomique qui a parlé de son livre à quelques férus de cuisine, tout juste sortis des derniers show-cookings des grands chefs des Vendanges étoilées: "Mon approche, assure-t-elle, combine les saveurs du Sud et la diététique, l'attrait pour l'histoire de l'alimentation, mais aussi pour l'innovation et le design culinaire, les recettes d'ici et d'ailleurs".

    En 90 pages, avec ce beau livre, faussement usé, qui parait sortir tout droit des tiroirs de grand-mère, nos deux cordons bleus expliquent les inépuisables ressources culinaires de la vigne, du raisin au marc, en passant par les feuilles - bien connues en Grèce et en Turquie - les fleurs ou les vrilles, le vin naturellement et ses intermédiaires, les moûts ou les lies.

    Cerise sur le gâteau de cette rencontre littéraire et gastronomique, Bruno, le chef du XXe siècle, proposait à la dégustation trois recettes adaptées de ce livre gourmand: le Foie au raisin réalisé avec des foies non gras, accompagnés de raisin (grain, vinaigre, vin), l'Ajo blanco, une soupe froide d'été venue d'Espagne: l'ail blanc, les amandes et les raisins s'y associent comme dans un gaspacho. Et les Truites fumées aux sarments de vigne…

    Décidément, ce week-end à Cassis, les yeux, l'odorat et les papilles étaient à la fête !

    "Recettes de ma vigne", en vente à la Librairie Préambule, 8 rue Pierre-Eydin à Cassis, Tél 04 42 01 30 83.


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