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Cassis: Étoiles et saveurs vont pleuvoir sur le village

Du 23 au 25 septembre, le temps d'un long week-end, c'est une pluie d'étoiles et de saveurs qui va déferler sur Cassis au fil de trois journées dédiées à la gastronomie et aux vins de l'AOC cassidenne. Qu'on en juge: Cassis inspirera 41 grands chefs venus de tous horizons pour animer d'incroyables show-cookings et cours de cuisine et deux soirées gourmandes exceptionnelles vous permettront d'aller à leur rencontre. Enfin pour la 2e année, le marché des producteurs et des artisans d'art installera ses étals au cœur du village. Grande nouveauté de cette édition, le programme s'inscrit vraiment sur les trois jours, ce qui était une demande du public.

Cassis: Étoiles et saveurs vont pleuvoir sur le village

La Soirée des étoiles et des chefs promet convivialité et partage autour des démonstrations planchas des chefs (Ici Jean-Marc Notelet, La Caïus, Paris). /Photo DR

Les show-cooking gratuits qui remportent toujours un énorme succès seront de la partie sur les trois jours: le vendredi de 11h à 12h au jardin public (gratuit), le samedi de 11h à 17h au jardin public et sur une barge dans le port (gratuit), ainsi qu'à la Presqu'île de 11h à 16h15 (sur réservation, transfert en petit train, 10 €). Le dimanche enfin de 11h à 16h au jardin public et sur une barge dans le port (gratuit). Les chefs travailleront en binôme sur la thématique du poisson: ils recevront une caisse isotherme avec un poisson-surprise et des légumes qu'ils devront accommoder en direct. "Parmi nos chefs, des nouveaux et des fidèles: chacun participera à deux démonstrations et un cours de cuisine", détaille Guillaume Macheras de Montillet. Cette nouvelle édition propose en effet samedi (10h à 16h30) et dimanche (10h à 15h15) place Baragnon des cours de cuisine pour les adultes (15 € par cours) et pour les enfants jusqu'à 10 ans accompagnés d'un parent (samedi de 10h à 15h15, 5 € par cours).

Cassis: Étoiles et saveurs vont pleuvoir sur le village

Les show-cooking sont toujours plébiscités par le public. /Photo DR

Le Marché des producteurs et des artisans d'art réunira place Baragnon et au jardin public, 35 exposants - dont de très grands noms - venus de toute la France pour faire découvrir le terroir français et bénéficier de conseils d'achat avisés. L'occasion de faire un marché hors normes et plus encore de déguster sur place des produits d'exception (de grandes tables seront installées): "de bons moments à passer, dans l'esprit de la Fête nationale de la Gastronomie", souligne encore Guillaume Macheras de Montillet.

Cassis: Étoiles et saveurs vont pleuvoir sur le village

Le marché des producteurs est l'occasion de déguster des produits d'exception dans une convivialité partagée. /Photo C.R.

Deux temps forts enfin feront briller l'événement: "Deux ambiances, deux esprits, à la rencontre des producteurs et des chefs, avec show-cooking et animation musicale". Le "Jardin sous les étoiles", le vendredi de 19h à 22h, pour aller à la rencontre des chefs et des producteurs, avec démonstrations culinaires, ambiance musicale et mise en lumière inédite du jardin (place Baragnon et Jardin public: 22 €, plat unique + 1 verre de vin de Cassis, sur réservation). Le samedi à partir de 19h30, sur le toit-terrasse de l'Oustau Calendal, ce sera la Soirée - très glamour - "des Étoiles et des Chefs", sous une tente nomade, avec un savoureux cocktail dînatoire - show animé de démonstrations planchas par six chefs, avec la complicité de Lenôtre Paca pour la pâtisserie et en présence des vignerons de Cassis, dans un cadre exceptionnel entre mer et ciel…

Et comme chaque année, les restaurateurs partenaires proposeront des menus spéciaux "Vendanges étoilées" élaborés autour des vins de Cassis (liste et menus disponibles à l'Office de tourisme).

Claude RIVIÈRE

Les vendanges étoilées, du 23 au 25 septembre. Programme détaillé et réservations au guichet de l'Office de Tourisme, en ligne sur ot-cassis.com ou les-vendanges-etoilees.com.

LES CHEFS DE L'ÉDITION 2016
Ronan Kernen (Côté Cours, Aix-en-Provence); Damien Arnaud (Rochebelle, La Ciotat); Dominique Frérard (Les Trois Forts, Marseille); Rédouane Mansouri (Albert Ier, Antibes); Jérémy Czaplicki (Hôtel Île Rousse, Bandol); Sébastien Broda (Le Park 45*, Cannes); Mathias Dandine (St-Extève*, Le Tholonet); David & Noëlle Faure (Sensôriel, Nice); Stéphane Mangin, pâtissier (Bastide St-Antoine*, Grasse); Laurent Jayne (vigneron cuisinier, Cassis); Jean-François Bérard (Bérard*, La Cadière d'Azur); Arnaud Tabarec (SeaSens, Cannes); Christophe Chiavola (Hôtel de l'image, St-Rémy de Provence); Marc de Passorio (Esprit de la Violette*, Aix-en-Provence); Gabriel Degenne (Château de la bégude, Opio); Jean-Marc Notelet (Caïus, Paris); Jean-François Barbéris, pâtissier (Palais de la Méditerranée, Nice); Jean-Michel Llorca, pâtissier (Alain Llorca*, La Colle-sur-Loup); Dimitri Droisneau (Villa Madie**, Cassis); Olivier Renaud (Routier sympa, Mougins); Steve Moracchini, pâtissier (Belles Rives*, Juan-les-Pins); Christian Ernst (Rowing-Club, Marseille); Ringo Sculz (Presqu'Île, Cassis); Michaël Durieux, pâtissier (Majectic, cannes); Bruno Laffargue (MicMac Macarons); Emmanuelle Ronan, pâtissier (Bérard*, La Cadière d'Azur); Antoine Marret (ancien chef du Romano); Nicolas Vie & Julien Pambour (Moulin de Vernègues, Mallemort); Takayuki Kamiya (Hangoût, Nice); Magalie et Steven Trucco (Toque d'Or, Cannes); Fabio Merra (Vino e Cucina, Nice); Geoffrey Poësson (Badiane*, Ste-Maxime); Stéphane Mangin, pâtissier (Bastide St-Antoine*, Grasse); Glen Viel (Oustau de Baumanière**, les Baux); Emmanuel Lehrer (Mas de Pierre, La Colle-sur-Loup); Xavier Burelle (Mas des Herbes blanches, Joucas); Freddy Monier, pâtissier (La Réserve, Beaulieu); Guillaume Godin, pâtissier (Résidence La Pinède***, St-Tropez); Christophe Chiavola (Hôtel de l'Image, St-Rémy de Provence).

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