• Cassis: Les 7èmes Vendanges Étoilées seront encore plus belles

    "En créant les Vendanges Étoilées il y a 6 ans avec Jean-Luc Tabuto, nous voulions, assure Guillaume Macheras de Montillet, dirigeant de l'association éponyme et conseiller municipal délégué au tourisme, au vignoble et à la mer, mettre à l'honneur la gastronomie, les produits du terroir méditerranéen, les hommes et l'environnement à la faveur d'une manifestation dédiée aux épicuriens, professionnels ou amateurs, connaisseurs ou novices, désireux d'enrichir et d'échanger leurs savoirs autour de produits locaux, tout en bénéficiant du cadre sublime de la baie de Cassis et de ses célèbres calanques. Une manifestation qui bénéficie une nouvelle fois du label de la Fête Nationale de la Gastronomie et ne pourrait avoir lieu sans les soutiens sans faille de la ville de Cassis, de son maire, Danielle Milon, et de l'Office de tourisme."

    Cassis: Les 7èmes Vendanges Étoilées seront encore plus belles

    Le vigneron-cuisinier cassiden Laurent Jayne sera l'un des chefs des show-cooking. /Photo Archives C.R.

    Pour cette 7e édition, les organisateurs ont renouvelé la formule: "Si on ne le fait pas, le bonheur de la découverte n'est plus au rendez-vous. Plus que jamais, nous voulions que ces vendanges étoilées soient belles, avec de vraies valeurs de partage et de transmission", assure l'élu. Cette année, l'événement se déroulera sur trois jours, du vendredi 23 au dimanche 25 septembre.

    Magnifiquement illuminées et agrémentées de voilages et de tentes nomades, le jardin public et la place Baragnon seront au cœur de la manifestation. "Parmi les nouveautés 2016, des cours de cuisine et de pâtisserie avec un de nos chefs qui partagera ses tours de main et ses secrets les 24 et 25 septembre (place Baragnon, 15 € sur réservation) et des cours de pâtisserie pour les enfants le 24 septembre (place Baragnon, 5 € sur réservation)". Mais aussi, toujours place Baragnon, des master class d'œnologie pour devenir un connaisseur des vins de l'AOC cassis (le 24 septembre à 11h, 16h et 17h, 10 € sur réservation).

    Les show-cooking gratuits qui remportent toujours un énorme succès seront de la partie sur les trois jours de 11h à 18h. L'occasion d'admirer le savoir-faire des chefs invités qui dévoileront leurs techniques et leur passion de la cuisine lors de démonstrations culinaires dans le village, au jardin, sur le port ou à la Presqu'île (acheminement en petit train, 10 €). mais aussi le marché des producteurs et des artisans d'art qui présenteront leurs spécialités: poutargue, truffes, foies gras, safran, épices, huiles d'olive, vinaigres aromatisés, fruits secs, fromages, macarons et sablés, pains d'épices et nougats, fruits de mer, vins de Cassis et bien d'autres…

    Deux soirées exceptionnelles
    Deux soirées exceptionnelles enfin feront briller l'événement: "Deux ambiances, deux esprits, à la rencontre des producteurs et des chefs, avec show-cooking et animation musicale". Le "Jardin sous les étoiles", le vendredi de 19h à 22h (place Baragnon et Jardin public: 22 €, plat unique + 1 verre de vin de Cassis, sur réservation). Le samedi à partir de 19h30, sur le toit-terrasse de l'Oustau Calendal, ce sera la Soirée - très glamour - "des Étoiles et des Chefs" avec un savoureux buffet concocté en live par les chefs et accompagné de vins de Cassis (70 € sur réservation).

    Claude RIVIÈRE

    Les vendanges étoilées, du 23 au 25 septembre. Informations et réservations au guichet de l'Office de Tourisme, en ligne sur ot-cassis.com ou les-vendanges-etoilees.com. Les bénévoles qui voudraient participer à l'accueil du public ou apporter leur concours aux démonstrations culinaires sont les bienvenus (Contact 04 42 01 67 86).

    LES CHIFFRES
    - 35 chefs invités, majoritairement de la Région

    - 30 show-cooking gratuits
    - 30 producteurs et artisans d'art
    - 15 cours de cuisine et de pâtisserie
    - 1 master-class d'œnologie
    - 1 000 m² de tentes nomades et de voilages.


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